Sporting Clube de Portugal 3-0 Imortal Desportivo Clube.

Campeonato Nacional de Iniciados - 2ª Fase - Zona C - 5ª Jornada.

Data: 24 de Abril de 2010.
Hora: 16 h.
Local: Academia Sporting Puma - Alcochete.

SPORTING CLUBE DE PORTUGAL:
1- Miguel Lázaro; 2- Marcelino Rim; 3- Bruno Wilson; 4- Ricardo Tavares (Capitão); 5- Miguel Castro (16- Frederico Martins, 66 min.); 6- Luís Silva (Sub-Capitão); 7- Miguel Oliveira (18- Mauro Riquicho, int.); 8- Francisco Geraldes (15- João Faria, 70 minutos); 9- Evandro Faria; 10- Diogo Melo (14- Diogo Silva, int.) e 11- Daniel Podence.
Suplentes não utilizados: 12- César Paules; 13- Ricardo Aguilar e 17- Tiago Fernandes.
Treinador: Luís Gonçalves.
Director: Alberto Fernandes.

IMORTAL DESPORTIVO CLUBE: 1-André Paulo; 11- João Saúde; 2- César Coelho; 6- Rúben Gregório; 4- Daniel Martins; 8- Sérgio Fisher ( 7- Webert Freitas, 34 min.); 20- Dinis Martins; 15- Marcelo Leitão (Sub-Capitão); 25- Álvaro Carreira (27- Patinho, 49 min.); 10- Ricardo Nascimento (Capitão)(17-Francisco Raposo, 65 min.) e 9- Micael Gomes.
Suplentes não utilizados: 12- Vitalino; 5- Duarte Martins; 13- Roger Santos e 31- Ricardo Aderneira.
Treinador: Nuno Ramos.
Director: Francisco Raposo.

Equipa de Arbitragem: Paulo Rodrigues (árbitro principal); Domingos Viegas e Gil Brandão (árbitros assistentes).

Indisciplina: Francisco Geraldes (31 min.); Rúben Gregório (38 min.), Ricardo Nascimento (49 min.) e João Saúde (59 min.).

Resultado ao Intervalo: 0-0.
Resultado Final: 3-0.

Marcadores: Daniel Podence (41 min.), Mauro Riquicho (63 min.) e Evandro Faria (72 min.).

Melhores em Campo:
Daniel Podence (Sporting) e André Paulo (Imortal).

CRÓNICA:

Num jogo marcado pelas duas velocidades que o Sporting apresentou em cada parte, os leões bateram um Imortal esforçado e batalhador, pelo menos enquanto as forças se manifestaram.

A equipa leonina deteve sempre o controlo da partida, mas a apresentar uma qualidade de jogo insuficiente para chegar ao golo até ao intervalo. Nesta fase a equipa algarvia também ia conseguindo defender com mérito, tentando de forma rápida elaborar a sua ofensiva, que pouco surgiu. Na segunda metade a equipa do Sporting entrou com maior ferocidade ofensiva, com outra predisposição, ao passo que ao Imortal já iam faltando as forças para manter pelo menos a competência a defender. Chegava-se ao minuto 41, altura em que Daniel Podence arrancou um golo de belo efeito, ainda do 'meio da rua', para inaugurar o marcador. Por esta altura já o Sporting fazia o suficiente para merecer a vantagem, aumentando o 'score' aos 63 minutos, por Mauro Riquicho, fechando a contagem já em tempo de descontos por Evandro Faria, também num remate de longe.

Sporting no seu figurino habitual

A equipa da casa mantinha-se fiel aos seus princípios, ou seja, apresentando um esquema 4x3x3. A defesa era composta por Marcelino Rim na lateral direita, sendo a dupla de centrais formada por Bruno Wilson e Ricardo Tavares, ocupando Miguel Castro a faixa esquerda da defesa. À frente deste quarteto surgia Luís Silva com funções mais operárias, juntando-se no meio-campo a dois elementos mais criativos, Francisco Geraldes e Diogo Melo. No ataque, ala direita entregue a Miguel Oliveira, eixo para Evandro Faria, surgindo Daniel Podence pela esquerda.

Imortal em 4x4x2 losango de características mais defensivas

A equipa vinda de Albufeira trazia como esquema táctico um 4x4x2 mais defensivo, com o meio-campo a aparecer disposto em losango, com Dinis Martins como 'trinco', ficando as pontas entregues a Sérgio Fisher e a Marcelo Leitão. Em funções de apoio aos atacantes aparecia Ricardo Nascimento, e no ataque espaço para a dupla Álvaro Carreira - Micael Gomes. Na defensiva, flancos entregues a João Saúde (direita) e Daniel Martins (esquerda, estebelecendo dupla na defesa César Coelho e Rúben Gregório.

1ª Parte: Sporting a dominar, mas com pouca classe

Iniciava-se o jogo com o Sporting a usufruir de uma primeira chance de perigo logo ao primeiro minuto, com Daniel Podence a ultrapassar o defesa César Coelho mas a não conseguir rematar para o golo.
Dois minutos depois respondia o Imortal, com uma tentativa, ainda de longe, de Ricardo Nascimento, de atingir a baliza defendida por Miguel Lázaro, que via a equipa do Sporting mais presente a nível territtorial, mas com o Imortal a exibir solidez nos minutos iniciais.

Chegava-se ao minuto 6, com o Sporting a continuar mais ofensivo. Mesmo assim, o remate de Miguel Oliveira saiu transsviado, a bola saiu por alto. Pouco depois seria Evandro Faria a conseguir ganhar uma bola vinda , de um corte de César Coelho, mas o seu remate de primeira não teve sucesso.

O Sporting, que controlava o ascendente da partida, mas o certo é que não se tornava assustador para o Imortal, que ia ganhando confiança, subindo cada vez mais no terreno.
À passagem do minuto 16, uma boa oportunidade para os 'leões, com Evandro Faria a conseguir libertar-se de marcação, mas o guarda-redes André Paulo opÔs-se bem ao remate.

Ao minuto 19 o Imortal tentava surpreender, com um remate distante de Daniel Martins, que passou pouco por cima da baliza do Sporting.
Nesta altura o Imortal mostrava que estava alerta, tentando surpreender o Sporting em lançamentos para os seus atacantes que tentavam mostra-se móveis perante um Sporting que para poder chegar à vantagem lhe faltava mais atitude, mais futebol, pelo que ia sendo anulado a nível ofensivo.

Mesmo assim, as oportunidades de maior grau de risco beneficiavam o Sporting: aos 21 minutos, um cruzamento de Miguel Oliveira para o centro da área chega a Daniel Podence, que atirou para uma boa defesa de André Paulo, a dois tempos.
Dois minutos depois o Imortal voltou a rondar a baliza do Sporting, podendo isso agradecer a Miguel Lázaro, que transformou, com uma deficiente abordagem, um aparentemente inofensivo remate de Ricardo Nascimento num lance de potencial golo, pois não agarrou a bola, tendo de se opor a uma tentativa de recarga de Micael Gomes.
E assim se soltava o Imortal, pela certa, pois as preocupações defensivas eram mais evidentes, mas à falta de intensidade que o Sporting evidenciava em alguns momentos os algarvios iam tentando gizar combinações ofensivas.

Chegava-se então ao intervalo de uma partida que não tinha registado muitas ocasiões de golo, e com um nível de jogo estacionado na mediania.

2ª Parte: Aceleração leonina mortal... para Imortal desgastado

Durante o intervalo, Luís Gonçalves preparou alterações na estrutura da sua equipa, que necessitava de um bálsamo para ser mais credível a nível ofensivo, colocando em campo Diogo Silva na lateral esquerda, adiantando o jogador que ocupava essa posição, Miguel Castro, para o centro do terreno, para ocupar o terreno que o substituído Diogo Melo pisava.
Parece que as mexidas surtiram efeito, pois o Sporting surgia com outro espírito a atacar, perante um Imortal que ia começando a denotar algum desgaste.
E ao minuto 41 surgia mesmo o golo do Sporting, num remate inspirado de Daniel Podence, bem colocado de fora da área, sem hipóteses de defesa para André Paulo. Mesmo assim, o Sporting parecia rematar pouco para o caudal ofensivo que já apresentava.

Mas esse problema ia-se desvanecendo, começando a surgir as ocasiões. Aos 48 minutos Evandro Faria a cabecear o esférico vindo de um canto, para defesa fácil do guardião algarvio.
Aos 51, última ocasião de algum destaque do Imortal na partida, com o recém-entrado Patinho a rematar com perigo, com a bola a sair para canto, cobrado, com o Sporting a sair para contra-ataque, conduzido por Mauro Riquicho, que serviu Daniel Podence para mais uma boa intervenção de André Paulo.
O Sporting sabia gerir bem a vantagem, ocupando agora muito bem os espaços, aproveitando a melhor bagagem física, associada à maior inspiração ao nível do futebol praticado.

Estava-se já a chegar aos dez minutos finais, nos quais o Sporting chegou à baliza da equipa de Albufeira por diversas ocasiões. Minuto 60, Mauro Riquicho arrancou uma boa jogada individual, rematando para uma defesa algo atrapahada de André Paulo, acabando Francisco Geraldes por finalizar por cima.

O Sporting continuava a mostrar mais capacidade perante um Imortal que perdia cada vez mais força. Logo no minuto seguinte à última oportunidade, Daniel Podence teve a oportunidade de rematar bem posicionado, mas fê-lo ao lado.
Mas aos 63 minutos o Sporting chegaria mesmo aos 2-0, numa boa progressão individual de Mauro Riquicho, que se encarregou de afastar o seu marcador com uma finta de corpo, ultrapassando também o guarda-redes.

Mas até ao final da partida o Sporting haveria de chegar à diferença de 3 golos, num remate muito bom ao nível da intencionalidade, de fora da área,de Evandro Faria, que culminou então uma 2ª parte de melhor nível em termos globais na equipa verde-e-branca, dominando as opoerações.

Com esta vitória, o Sporting chegou aos 13 pontos, aguardando pelo resultado da U.Leiria frente ao Louletano. Caso os leirienses vençam os algarvios, ao Sporting bastará empatar na próxima semana, quando receber a equipa do Lis. Caso a U.Leiria não vença o Louletano, mo apuramentp para a Fase Final será uma realidade para os leões. Ao Imortal nada mais resta senão lutar para fugir ao último lugar, batalha que terá de travar com o vizinho Louletano.

ANÁLISE INDIVIDUAL: Sporting Clube de Portugal

1- Miguel Lázaro
- O Imortal não rematou muito, mas ainda teve um momento de lapso na 1ª parte.

2- Marcelino Rim - Esteve batalhador no lado direito, o que lhe valeu ter sido poucas vezes ultrapoassado pelo seu flanco.

3- Bruno Wilson - Sem ter sentido qualquer problema a defender, mostrou boa movimentação ao nível do posicionamento.

4- Ricardo Tavares - Como o Imortal não se revelou grande perigo ofensivo, teve ocasião para se mostrar perigoso nas bolas paradas. Não conseguiu aproveitar.

5- Miguel Castro - Foi um elemento útil, começando como lateral esquerdo, terminando como médio interior.

6- Luís Silva - Pouco influente a atacar, esteve porém em evidência ao nível defensivo, filtrando da melhor forma possíveis investidas atacantes adversárias.

7- Miguel Oliveira - Esteve um pouco desinspirado, não se tendo estranhado a sua saída ao intervalo.

8- Francisco Geraldes - Mostrou-se muito culto tacticamente, muito inteligente na colocação em relação aos espaços.

9- Evandro Faria - Bem nas movimentações de ponta-de-lança, marcando o golo que encerrou o resultado.

10- Diogo Melo -
Mostrou-se um pouco inconsequente, não tendo sido capaz de se mostrar influente na manobra ofensiva da equipa.

11- Daniel Podence - Exibição de muito movimento, coroada com um grande golo e várias oportunidades desperdiçadas.

14- Diogo Silva - Entrou bem para a posição de defesa esquerdo, onde não sentiu problemas de qualquer espécie.

15- João Faria - Ainda tocou na bola, o que já não é negativo para quem entrou com o jogo já bem perto do seu final.

16- Frederico Martins -
Tentou ser mais um elemento a balancear a equipa para zonas mais ofensivas, adiantando-se bastante no terreno.

18- Mauro Riquicho -
Muito boa entrada na partida, na qual foi um dos marcadores, tentando assistir colegas seus em várias ocasiões.

DESTAQUES (Imortal Desportivo Clube):

O guardião André Paulo esteve em muito bom nível, efectuando diversas paradas de qualidade, especialmente na 2ª parte, na qual a sua equipa não se aguentou a nível físico e anímico, não conseguindo a partir de certa altura contrariar a equipa do Sporting. Quem tentou controlar os leões foi o capitão Ricardo Nascimento, que rematou por duas vezes, assim como Patinho tentou a sua sorte. Na defesa, João Saúde também esteve bem, principalmente na 1ª parte, a nível defensivo.

DECLARAÇÕES:

Luís Gonçalves (treinador do Sporting):

"
Tal como avisei os jogadores e já estava à espera, o Imortal veio aqui tentar jogar o jogo pelo jogo, para terem as suas possibilidades, tentarem talvez pontuar, no fim de contas fazer-nos a vida difícil, porque é uma equipa que luta muito, já no campo deles foram uma equipa que lutou muito, defendeu muito, esteve sempre em busca de contra-ataque, de explorar um erro nosso, estávamos avisados para isso, e por isso o objectivo era entrarmos fortes no jogo, tivemos oportunidades, criámo-las mas não conseguimos marcar, tudo isso aconteceu na 1ª parte, nos primeiros 10 minutos, penso eu. Depois com o desenvolvimento do jogo, na 1ª parte não estivemos sempre bem em alguns momentos por demérito nosso, mas também na maioria das vezes por mérito do adversário, que nos pressionou bastante, sempre à espreita do contra-ataque, o piso estava muito molhado, não ajudou, o controlo da bola nem sempre foi o melhor por via disso, e fomos para o intervalo em 0-0.Naturalmente que era muito importante voltarmos com outra agressividade, muito determinados e na 2ª parte foi isso que aconteceu, como toda a gente viu ganhámos por 3-0 mas poderíamos ter ganho por 5 ou 6, sem qualquer falta de respeito para com o Imortal.

Criámos oportunidades de golo, não as aproveitámos todas, mas no cômputo geral estou satisfeito com o jogo, fizemos um bom jogo, merecemos ganhar. Falta um jogo para conseguirmos o apuramento para a Fase Final, as minhas perspectivas para o jogo com o Leiria dependem um pouco do resultado que eles conseguirem amanhã, em casa, com o Louletano, se eles vencerem o último jogo será um jogo em que temos de fazer tudo para ganhar, sabendo que podemos empatar, mas temos de fazer tudo para ganhar, e perspectivo um jogo diferente se eles empatarem ou perderem amanhã, porque se isso acontecer nós estamos automaticamente apurados e o jogo terá um cariz diferente. Portanto, se o Leiria amanhã ganhar, prevejo aqui um jogo que encararemos como uma final, porque teremos de ser muito inteligentes a jogar, continuar a ser muito coesos, temos de ser muito mais fortes na transição defensiva, mas temos vindo a melhorar nesta 2ª Fase, nesse aspecto está muito melhor, embora não esteja perfeito, e interessa fazer golos, para ganhar, mas prevejo um jogo bastante competitivo, como é lógico."

Bruno Wilson (jogador do Sporting):

"Já sabíamos que iria ser um jogo difícil, na 1ª volta eles fecharam-se muito lá atrás, jogaram no nosso erro. Sabíamos que eles voltariam a tentar fazê-lo aqui, a 1ª parte foi bem jogada, podíamos ter conseguido jogar melhor, mas na 2ª parte entrámos com outra atitude, e quando fizemos o golo a equipa do Imortal já estava em baixo e depois foi facturar, nós aproveitámos.

Sinceramente, acho que a minha exibição foi boa, gostava de ter tido mais a bola mas em 1º lugar está a equipa, que ganhou, e eu estou contente por isso. Com o Leiria perspectivo um bom jogo de futebol, acima de tudo, temos de ver o jogo amanhã do Leiria mas em princípio o Leiria vai ganhar esse jogo, pelo que o jogo contra eles será decisivo, e estou convicto de que vamos passar."

Mister Nuno Ramos (treinador do Imortal):

"Para começar, acho que o resultado poderia ter sido inferior, acho que o 3-0 não é justo para aquilo que se passou aqui hoje, é claro que o Sporting teve o domínio do jogo, mas isso já sabíamos que ia ter, acho que demos uma boa imagem, fizemos aquilo que pretendíamos, aliás, era esse o nosso objectivo, no fundo estes jogos servem para mostrar o bom trabalho que temos realizado durante a época, e como se viu ao intervalo o resultado estava 0-0, naturalmente que o Sporting estava a ser superior mas nós nunca deixámos de chegar à baliza deles com algum perigo, nomeadamente na 2ª parte tivemos aquele lance, mas aquilo que não queríamos era vir e colocarmos todos os jogadores a defender, acho que criámos uma estratégia com a qual eles tiveram muita dificuldade em lidar lá, onde eles se calhar tiveram muito mais oportunidades de golo do que tiveram cá, e portanto demos uma boa imagem, que é o que estamos a tentar fazer nesta fase. Não estivemos na 2ª parte ao mesmo nível que na 1ª.

A partir de determinado momento eles começaram a ficar cansados, como depois de termos sofrido o 2º golo nós permitimos que o jogo tivesse ficado ali na zona central, eles tiveram umas 2 ou 3 transições rápidas e fizeram o golo, poderiam até ter feito o 4-0, mas no entanto considero que se o resultado tivesse ficado mais um bocadinho 1-0 o resultado até teria ficado por aí, mas pronto, foi positivo. Agora temos mais um jogo, com uma equipa que é nossa 'rival', nossos conhecidos, já jogámos contra eles 3 vezes e com maior ou menor felicidade perdemo-las todas, mas vamos tentar ganhar, é isso que vamos lá tentar fazer, vamos tentar não ficar em último, é esse o nosso objectivo,no ano passado ficámos em 4º lugar, também demos uma boa imagem, mas desta vez vamos tentar atingir o 3º."

André Paulo (guarda-redes do Imortal):

" A nossa equipa podia não ter deixado rematar tanto, defendeu muitas vezes 'à queima', mas estivemos muito bem defensivamente na 1ª parte, na 2ª parte o Sporting subiu e foi muito mais forte, mas a nossa equipa esteve bem, o Sporting tem jogadores tecnicamente muito melhores do que os nossos. Com os remates do Ricardo (Nascimento) podíamos ter marcado um golo, não surgiu. Na 2ª parte demos muito espaço ao Sporting, mais do que na 1ª parte.

Eu acho que a equipa reagiu bem. Agora neste último jogo contra o Louletano temos de ganhar, o nosso objectivo não é ficar em 4º, e não em 3º, o Louletano é o nosso rival lá do Algarve, esta época já nos defrontaram, temos de lhes ganhar."

by:academia de talentos