ATLÉTICO CLUBE DE PORTUGAL: 1- Tiago Costa (12-André Santos, 68 min.); 2-Pedro Pinheiro (13- José Meijinhos, 52 min.); 3-Tiago Varela (Sub-Capitão); 4-Bruno Rodrigues (Capitão); 5-David Peixoto; 6-Fábio Brito; 7- Rúben Pereira; 8- Guilherme Almeida; 9- Carlos Sousa; 10- Sérgio Matos (14- André Oliveira, 52 min.) e 11- Francisco Chen (16-Mário Lopes, 68 min.).

Suplentes não Utilizados: 15- Tiago Gomes, 17- Ricardo Elias e 18- Rui Macedo.

1- David Teixeira; 2- Rui Bento (13- Miguel Martinho, int.); 3- Tiago Duque; 4-Gonçalo Fino; 5- Nuno Malheiro (18-David Crespo, 63 min.); 6- Fábio Cláudio; 7- Edilino Ié (14- Edgar Ié, 49 min.); 8- Bruno Mendonça (17- Luís Cortez, int.); 9- Carlos Mané (Sub-Capitão); 10- Rúben Semedo e 11- Tiago Bernardo (Capitão) (15- Farley Rosa, 49 min.).

Suplentes não Utilizados: 12- Vladimir Stojkovic e 16-Miguel Rodrigues.
Treinador: Nuno Lourenço
Director: António Atanásio

Equipa de Arbitragem:
Gabínio Evaristo (árbitro principal), Victor Veigas e Adérito Reis (árbitros assistentes)

Indisciplina: Pedro Pinheiro (21 min.), Tiago Varela (41 min.) e Gulherme Oliveira (57 min.); Rui Bento (31 min.) e Luís Cortez (46 min.)

Resultado ao Intervalo: 0-1
Resultado Final: 0-4

Marcadores: Carlos Mané (9 min.), Nuno Malheiro (41 min.), Farley Rosa (67 min.) e Tiago Duque (79 min.)

Melhores em Campo: Tiago Costa (Atlético) e Carlos Mané (Sporting)

CRÓNICA:

Na despedida da Divisão de Honra da AF Lisboa desta temporada, que foi conquistada pelo Sporting, os leões deslocavam-se à Tapadinha para defrontar outro 'histórico' do futebol português, o Atlético. Foi uma partida onde o melhor futebol se viu na primeira parte, com o Sporting a inaugurar o marcador à passagem dos dez minutos, por Carlos Mané. Durante a primeira metade o Sporting praticava um futebol bastante mecanizado nos movimentos ofensivos, conseguindo mais algumas ocasiões de golo, baixando, ainda assim, o seu volume de jogo ao mesmo tempo que a equipa da casa se tornava mais perigosa, mas não chegaria ao golo, surgindo então o tento de Carlos Mané a separar ambas as equipas ao intervalo.

No segundo tempo, o Sporting entrou de forma consistente, ampliando a vantagem um minuto após o reatamento, numa grande penalidade transformada por Nuno Malheiro. Após o golo, a qualidade do futebol praticado deixou a desejar, com o Atlético a colocar a bola em zonas ofensivas, tentando bater o Sporting utilizando um jogo mais físico, vantagem patenteada pelos alcantarenses, mas o Sporting, embora num registo menos intenso, demonstrou grande acerto nas transições rápidas, aumentando a diferença a nível de resultado por Farley Rosa aos 67 minutos, com a partida a não melhorar ao nível estético (demasiadas bolas pelo ar), com o futebol praticado a ter baixos níveis de clarividência o Sporting ainda marcaria o quarto tento, a um minuto do final, por Tiago Duque, terminando a época a vencer.

Leões fiéis ao hábito

O Sporting apresentava o seu esquema 4x3x3 que lhe é característico, apresentando na sua defensiva a dupla de centrais Gonçalo Fino - Tiago Duque, que completava o sector com Rui Bento na direita e Nuno Malheiro na esquerda. À frente dos centrais surgia Fábio Cláudio, acompanhado a meio-campo por Bruno Mendonça e Rúben Semedo, um pouco mais adiantados. No ataque, lugar para um trio composto por Edilino Ié na direita, Carlos Mané no centro e o capitão Tiago Bernardo ocupava o flanco esquerdo do ataque sportinguista.

ANÁLISE INDIVIDUAL: SPORTING CLUBE DE PORTUGAL

1- David Teixeira - Não sendo chamado a intervir na 1ª parte, mostrou atributos no segundo tempo, com atentas defesas.

2- Rui Bento - Não sentindo grandes problemas no futebol jogado, mostrou-se contudo um pouco inquieto, saindo ao intervalo.

3- Tiago Duque - Sempre bem na marcação aos atacantes adversários, conseguiu ainda marcar o último golo da partida, de cabeça.

4- Gonçalo Fino - Disfarçou a diferença a nível físico para o ponta-de-lança do Atlético com excelente posicionamento.

5- Nuno Malheiro - Bem pelo flanco esquerdo, mostrando consistência a defender e acerto a atacar, conseguindo marcar um golo, de penalty.

6- Fábio Cláudio - Deu pouco nas vistas, mas foi muito empreendedor e esteve bem a trabalhar ao nível defensivo a meio-campo.

7- Edilino Ié - Movimentou-se bastante, tentando chegar ao remate por várias ocasiões, tendo também um golo invalidado.

8- Bruno Mendonça - De regresso após ter estado afastado por um período prolongado, tentou mostrar serviço,mas notou-se, como seria normal, alguma falta de ritmo, saindo ao intervalo.

9- Carlos Mané - O grande destaque da partida, não só no primeiro golo, de difícil execução técnica, como também assistiu Farley Rosa para o terceiro. Boas movimentações ofensivas.

10- Rúben Semedo - Forte fisicamente, foi um bom complemento para Fábio Cláudio a segurar o meio-campo.

11- Tiago Bernardo - Influente pelo lado esquerdo, tentou efectuar combinações de qualidade com os seus companheiros de ataque.

13- Miguel Martinho - Entrou para o lado direito da defesa, mostrando-se seguro, sendo poucas vezes ultrapassado.

14- Edgar Ié - Rendeu o seu irmão, alternando entre os dois flancos do ataque, procurando saídas para o ataque.

15- Farley Rosa - Boa entrada em campo do brasileiro, com um golo e com um remate que poderia ter valido outro.

17- Luís Cortez - Entrou ao intervalo para o meio-campo, acabando por descair para a ala com a entrada de Farley Rosa.

18- David Crespo - Entrou a menos de dez minutos do final da partida, não usufruindo de tempo para se destacar.

DECLARAÇÕES:

Paulo Carvalho (treinador-adjunto do Sporting):

" Era um jogo num campo que sabíamos que nos poderia trazer alguns problemas, a equipa do Atlético também é uma equipa que pela classificação e pelo jogo que fez em nossa casa sabíamos que nos criariam dificuldades, mas penso que a equipa encarou bem o jogo e estas duas últimas jornadas, embora a nível de classificação já tínhamos conseguido, o objectivo era tentar fazer este Campeonato sem nenhuma derrota.

Esse objectivo foi alcançado e em relação ao jogo particularmente penso que nos correu muito bem, tivemos uns primeiros minutos com muito bom posicionamento da nossa equipa, principalmente nas segundas bolas e depois tivemos uma fase de ascendente em que fizemos o nosso primeiro golo. A partir desse momento o Atlético teve uma boa resposta, teve um ou outro remate que poderia ter criado algum perigo, mas a equipa conseguiu gerir muito bem essa questão e fomos para o intervalo com o 1-0.

Na 2ª parte voltámos s entrar muito bem, tivemos uma melhor circulação de bola, colocámos mais a bola no chão e através de transições rápidas conseguimos fazer os restantes golos. Penso que a vitória foi totalmente justa, apesar de o Atlético ter uma equipa fisicamente mais forte que a nossa, ter dado uma boa réplica, e por isso queria deixar uma palavra de apreço a esta equipa, que fez um excelente Campeonato e de alguma forma também fez um bom jogo hoje.

Penso que a nossa equipa se conseguiu adaptar bem ao campo, conseguiu cumprir os objectivos e está de parabéns pelo Campeonato que fez e particularmente pelo jogo que fez hoje. Até às férias agora vamos ter um período de descanso, esta também é uma fase que vamos dar um bocadinho mais de liberdade e aliviar um pouco a carga e o volume de treino, sabendo que ainda temos alguns torneios para fazer, mas como é óbvio agora vamos desfrutar deste momento, desfrutar do trabalho que eles fizeram e vamos dar-lhes um pouco mais de espaço para se libertarem do stress competitivo que tiveram ao longo desta época."

Bruno Mendonça (Jogador do Sporting):

"Estivemos bem, o jogo correu-nos bem, porque começámos bem a primeira parte, conseguimos marcar um golo. Na segunda parte, estivemos mais à vontade.

Senti-me muito bem neste regresso, estive muito tempo parado devido a problemas pessoais, estive doente, e isso impediu-me de continuar a jogar, mas agora está tudo a 100%.

Não assisti a muitos jogos, mas acho que a equipa fez um bom Campeonato, tiveram algum azar ao conquistar dois empates e de resto correu tudo bem."

fonte: academiadetalentos