Suplentes não utilizados: Paulo Jorge, Rui André, Nuno Santos, André Ribeiro e Pedro Santos;

SPORTING CLUBE DE PORTUGAL: Miguel Lázaro; Marcelino Rim, Bruno Wilson, Ricardo Tavares e Miguel Castro; João Faria (Luís Silva, 55 min.), Tiago Fernandes e Francisco Geraldes (Daniel Podence, int.); Mauro Riquicho, Delman Santos (Cristian Ponde, 46 min.) e Paulo Fernandes.
Suplentes não utilizados: César Paules, Miguel Oliveira, Frederico Martins e Diogo Silva;

Árbitro: Nuno Roque (A. F. Coimbra), auxiliado por Paulo Soares e Telmo Sousa.

Acção Disciplinar: Francisco Geraldes (14 min.) e João Faria (24 min.); Luís Rafael (34 min.); Vermelho para Miguel Castro (70 min.).

Resultado final: 2-0.

Marcadores: Vítor Andrade (24 min., gp) e Diogo Cardoso (39 min.).

Melhores em campo: Vítor Andrade (FC Porto) e Ricardo Tavares (Sporting CP)

CRÓNICA:

A grande penalidade foi duvidosa, é certo, mas o Porto foi um justo vencedor desta partida. Depois de uma primeira parte menos conseguida, os dragões encontraram o caminho certo na segunda metade, não dando hipóteses de réplica e assumindo-se como candidatos ao título.

Os leões foram, no entanto, dignos vencidos e mostraram valores de grande qualidade. Porém, em termos de conjunto, os portistas foram manifestamente superiores, sobretudo através de uma defesa e meio - campo extremamente organizados. Vítor Andrade, que esteve omnipresente, foi o principal entrave às intenções leoninas nesta partida, comandando a equipa para a vitória.

O jogo começou com um período de estudo mútuo, com poucas oportunidades para ambos os lados. Enquanto os leões apostavam em penetrações rápidas pelo miolo e pelos flancos, os dragões estavam algo receosos, apáticos e cristalizados num jogo pelas linhas. Babibiky Nancassa, que até nem esteve nos seus dias, teve aqui o seu melhor período. E , assim, a primeira oportunidade só surgiu ao minuto 9, com um livre perigoso, à entrada da área, que favoreceu o Sporting. Aos 12' foi a vez do F.C.Porto criar perigo, com Babibiky, no flanco esquerdo, a ganhar o flanco mas a cruzar para alívio dos centrais leoninos.

Aos 22' nova oportunidade de golo: Mauro Riquicho, no segundo poste, tentou alvejar a baliza mas Luís Rafael, de rompante, aliviou para canto. Na resposta deu-se o golo dos dragões. João Graça teve algum espaço no meio e penetrou na área. Não parece ter havido contacto de João Faria, mas o árbitro, peremptório, não teve dúvidas em assinalar castigo máximo. Indiferente aos protestos leoninos, Vítor Andrade enganou Miguel Lázaro e fez o primeiro golo da partida.

Os leões sentiram-se feridos e esboçaram uma reacção. Controlados, os dragões fecharam bem os espaços e mostraram-se mais adultos neste último período da primeira parte. Aos 29', na sequência de um livre directo, Miguel Castro rematou ligeiramente ao lado da baliza de José Carlos. Depois foi Delman Santos, bem assistido por Tiago Fernandes, quem deu novo destino a bola: remate ao lado. Antes do intervalo grande raide de Mauro Riquicho. O extremo desembaraçou-se de três adversários e rematou de forma determinada, mas a bola não teve o rumo certo.

Na segunda parte os dragões entraram com uma boa atitude e sentenciaram a equipa a seu favor. Na ânsia de chegar à baliza, os sportinguistas concederam espaços, que foram bem aproveitados pelos dragões através de passes longos para as alas. Foi, porém, o Sporting quem primeiro ameaçou: cruzamento do flanco direito da autoria de Marcelino Rim e Delman Santos, no segundo poste, a rematar por cima quando se encontrava em boa posição.

Depois, o golo do Porto. Passe soberbo de Vítor Andrade para o flanco esquerdo, com Francisco Costa a antecipar-se a Marcelino Rim e a ganhar a ala. Na área, Diogo Cardoso respondeu bem ao cruzamento, e de pé direito, com muita calma, aproveitou o contra-pé do guarda-redes para fazer o segundo golo da partida.

Estava mais difícil o cenário para o Sporting, ainda por cima com um F.C.Porto irrepreensivelmente bem organizado como equipa. E eram os dragões quem estavam mais perto do terceiro golo. Aos 43' livre de Vítor Andrade e Francisco Ramos, no segundo poste, a desviar para fora. Depois novamente Diogo Cardoso perto do golo. Lance muito semelhante ao do segundo golo mas desta vez Miguel Lázaro levou a melhor.

Com boa circulação de bola, era difícil ao Sporting contrariar a supremacia portista. E as oportunidades iam surgindo. Aos 53', na cobrança de um livre directo, Vítor Andrade quase bisou. Logo de seguida, aos 58', Goma rompeu pelo flanco direito e assistiu Graça no meio. O camisola 10 rematou em jeito mas a bola saiu ligeiramente ao lado. Ivo Rodrigues, que tinha marcado há pouco, esteve perto do golo na primeira vez que tocou na bola. Boa desmarcação no meio dos centrais com Ricardo Tavares a aliviar bem. Luís Rafael, na recarga, a rematar à figura de Miguel Lázaro.

Aos 62' deu-se a única oportunidade de golo do Sporting na segunda metade. Boa incursão de Daniel Podence pelo flanco esquerdo, cruzamento pelo ar e Cristian Ponde, de rompante, a cabecear ao lado. Já com o pano a cair, Miguel Castro esteve em evidência por duas vezes: primeiro obrigou José Carlos a sair em punhos a cruzamento perigoso; depois foi expulso por protestos, num lance em que Babibiky Nancassa caiu no flanco direito do ataque.

Vitória justa do Futebol Clube do Porto, que ganha assim embalagem para o resto do campeonato. Quanto ao Sporting, dados os seus bons valores, há todas as perspectivas de recuperação.

ANÁLISE INDIVIDUAL: Sporting Clube de Portugal

Miguel Lázaro - Sem culpas nos golos sofridos, realizou intervenções de bom nível no segundo tempo.

Marcelino Rim - A sua exibição ficou manchada pelo lance do segundo golo, em que foi ultrapassado por Francisco Costa. Seja como for, esteve bem no duelo com o portista no resto do tempo.

Bruno Wilson - Jogador dotado de alguma técnica, esteve bem no bloqueio de espaços, obrigando os portistas a flectirem o jogo por outras áreas do terreno.

Ricardo Tavares- Rápido nos desarmes, não deu hipóteses no 1x1. Saiu a jogar e mostrou-se lesto na primeira distribuição de jogo. Excelente jogo.

Miguel Castro - Não fosse a expulsão teria sido o melhor sportinguista em campo. Secou Babibiky Nancassa e ainda desdobrou-se em acções pelo seu flanco e pelo centro do terreno.

João Faria - Jogador de raça, fez desarmes providenciais, muitos deles em carrinho. Jogou no risco mas não se saiu mal.

Tiago Fernandes - Transições rápidas, sobretudo na primeira parte. Bom bloqueio por parte dos portistas, no entanto, condicionou a sua exibição, que não foi má.

Francisco Geraldes - Viu um amarelo no principio do jogo, e tal facto parece ter condicionado a sua exibição. Tentou circular o jogo e controlar a posse de bola, e em termos de intenções esteve bem.

Mauro Riquicho - Em toda a época, foi o único que conseguiu ultrapassar Luís Rafael. Rápido e determinado, foi dos melhores sportinguistas, sobretudo em incursões pela ala. O mais esclarecido do ataque.

Delman Santos - Jogou simples, é certo, mas pedia-se um pouco mais de agressividade e risco. Não esteve mal, no entanto, e podia ter marcado no início da segunda parte.

Paulo Fernandes - Bom jogador, não se fez rogado apesar de alguma falta de apoio em certos momentos. Obrigou a defensiva portista a trabalho redobrado, sobretudo quando caiu para os flancos. Dos melhores leões nesta manhã.

Daniel Podence - Encostou-se ao flanco esquerdo e, se bem que tenha ganho alguns duelos individuais, as dobras portistas foram irrepreensíveis.

Cristian Ponde - Jogou como segundo avançado e movimentou bem a bola na frente de ataque, mas com pouca consequência.

Luís Silva - Passe curto e preciso, acrescentou algo de positivo durante o tempo em que esteve em campo.

DECLARAÇÕES:

João Brandão (Treinador do Futebol Clube do Porto)

"No início fomos uma equipa inibida mas já esperávamos. Há sempre uma carga emocional muito grande neste tipo de jogos. Houve muitas transições nessa altura, e não tivemos o domínio de jogo. Na segunda parte tudo foi diferente: dominámos e controlámos o jogo.

Solidez defensiva como segredo da vitória? Sim mas não só. Através de transições defensivas eficazes, e devido à nossa mudança de comportamento, o Sporting só nos incomodou na segunda parte na sequência de lances individuais.

Era importante começar bem mas todos os pontos que conquistarmos serão valiosos. A equipa tem tido uma óptima postura e comportamento, pelo que sou um treinador satisfeito."

fonte: academia de talentos